I ALIMENTI CONSERVÈ
di

Giorgio Cretì


Presentato il 9 Giugno 2009 a cura del Prof. Sergio Audano

Salone parrocchiale Don Vittorio Cafferata
clicca qui per vedere le foto delle serata di presentazione

"i ciottoli

27 


 


"
I alimenti conservè è il ciottolo n. 27  e prende in esame gli alimenti che in tempi di abbondanza la tradizione ha sempre conservato per i periodi di scarsità di solito stagionale. La conservazione avveniva con tecniche semplici come l’essiccazione solare (che a Trigoso si faceva sul sagrato della chiesa di Santa Sabina e a Riva sulla rena), la salagione, la sterilizzazione fatta in casa mediante bollitura e detta “al naturale”, sott’olio e sott’aceto. In più nel ciottolo si prendono in esame anche i metodi tecnologici oggi possibili con la tecnica del freddo in qualsiasi casa. L’autore, Giorgio Cretì, che da anni si interessa di alimentazione e gastronomia a livello nazionale ed è ormai quasi di casa a Riva Trigoso, ha già firmato i ciottoli n. 9 (Intervista a Sergio Satagnaro), 10 (U  prebuggiùn de Tregosa), 14 (Pan & cumpanègu) e 21 (Apicio a Trigoso, il mare)".

 
 
 
 
 
 

La stampa di questo libro è stata resa possibile dall’aiuto finanziario dei soggetti di seguito elencati. Ad essi va il nostro sentito ringraziamento. Li citiamo in ordine alfabetico:

 

 ASSERETO
Via Nazionale, 95 – Sestri Levante

 

AUTOCAROZZERIA RAPOLLA
Contrada Pestella, 2  16039 Sestri Levante GE

 

ANTICO FORNO PARCHI dal 1889
Via Genova, 12 - Riva Trigoso

 

 Campeggio PARCO VACANZE TRIGOSO
Via Aurelia, 251 - Sestri Levante

 

LA LANTERNA – Ristorante Pizzeria

Via Nazionale, 119 - SESTRI LEVANTE

 

NOVARCO ALDATURA di Sergio Magrone

Via Latiro, 75 - Sestri Levante

 

PANIFICIO-PASTICERIA PARCHI di Barabino F.

Via Nazionale, 435 - Sestri Levante

 

U FUNDU

Via Nazionale, 120 - SESTRI LEVANTE

 

ROSSIGNOTTI

Sestri Levante

 

SESTRI PESCA di Biasotti Bruno e Alessandro

Villa Ragone - Sestri Levante

 

VIS à VIS
Ristorante Olimpo

Via della Chiusa, 28 - Sestri Levante