Ramaria formosa

(Ditola, Manina; Diette in genovese)

Da non consumare

 

Ecco una rappresentante delle Ditole, che sono assai difficili da distinguere tra di loro, soprattutto quando sono giunte a maturità. E’ per questo che se ne sconsiglia il consumo, anche perché tutte, pure quelle commestibili, hanno effetti sul sistema gastro-intestinale a maturità. Nel caso di R. formosa, poi, non vi è alcun dubbio sul fatto che sia velenosa, provocando diarree persistenti, a causa dei suoi effetti purgativi.

E’ caratterizzata dal possedere tre colori: il bianco della parte basale, il rosa salmone delle ramificazioni e il giallo delle terminazioni.

Il tronco è corto rispetto al resto, che è molto ramificato, procurando al fungo un effetto simile al corallo; i rami terminali sono biforcati. Misura da 15 a 20 cm. circa.

Cresce in estate e autunno nei boschi di latifoglia; predilige soprattutto il faggio.

Non ha un odore particolare e il sapore è amaro.