Leccinum aurantiacum
(Leccino)

Buono

 

E’ un altro Leccinum, Boleti per lo più slanciati, con gambo dotato di squame, il cui nome volgare – leccino – designa, come spesso accade, non un’unica specie, ma funghi appartenenti a più specie; quindi è facile la confusione, tanto più che la designazione cambia da una zona, anche limitrofa, ad un’altra.

Cresce sotto pioppi ed è molto diffuso in zone luminose; lo si ritrova spesso a gruppi.

Di buona commestibilità, occorre però scartare il gambo, troppo duro.

Annerisce, sia cotto sia essiccato.

  • Il colore tipico del cappello è il rosso arancio più o meno pronunciato; nei primi momenti della crescita il cappello stesso è aderente al gambo; la cuticola è asciutta con il secco e vellutata; i tubuli sono, dapprima, bianchi, poi grigiastri
  • Gambo: assai slanciato, 7-20x2-5 cm., bianco crema con squame dapprima bianche, poi bruno rossastre, poi brune disposte secondo la lunghezza; talvolta alla base si osservano macchie azzurrastre