CIOTTOLO 10: "U PREBUGGIUN DE TREGOSA"
di Giorgio CRETĬ

Immagini della serata di presentazione del libro

Nota di Andrea Rossi  da "Veia Gianca" Periodico dell'Associazione Culturale O Leûdo - n. 0 (Gen-Apr. 2003)
Foto di Marco Bo - Elaborazioni fotografiche di Marco Magron
e


La sera del 28 marzo, presso l'oratorio della Parrocchia di S. Sabina di Trigoso, è avvenuta la presentazione del ciottolo n. 10 “U prebuggiùn de Tregosa”, curato dal giornalista Giorgio Cretì,  laureato in Scienze Politiche e collaboratore di riviste gastronomiche e culinarie. Una breve introduzione da parte di Marco Bo, Presidente del Circolo A.C.L.I., ha preceduto la presentazione del Dr. Giovanni Rebora, docente di storia economica all'Università di Genova. Il “Prebuggiùn de Tregosa” è identificato in un insieme di sedici erbe selvatiche presenti anche nel territorio ligure: Bellommu, Bursa dü pastü, Burraxe, Fenugiu sarvaegu, Gea, Grugnìn, Margaitìn, Pastenaggia, Papavau, Pei gianchi, Radiccia sarvaega, Ravanu sarvaegu, Sciusciòn, Sciuxerbua, Tagiaïneta e Talegua. Il volume raccoglie fotografie, illustrazioni relative ad ogni singola erba ed una serie di appetitose ricette che invitano alla conoscenza o all'approfondimento di una tradizione gastronomica di grande valore che rischia di essere perduta.

Ecco le foto:

Il Prof. Giovanni Rebora, presenta il ciottolo 10: U Prebuggioun de Tregosa

I numerosi  intervenuti alla presentazione

Il Prof. Giovanni Rebora, docente di storia economica all'Università di Genova
Il dott. Giorgio Cretì, autore del libro

L'Assessore alla Cultura del Comune di Sestri Levante, Dott. Lavarello

L' intervento dell'Assessore alle Finanze del Comune di Sestri Levante Rag. Remo Cusinato
L'intervento di Andrea Motto, presidente provinciale delle Acli